Какие нужны документы при самостоятельной установке счетчика воды и тепла?

документи на установку лічильника

Можно ли установить счетчик воды самому без нарушений или обязательно пользоваться услугами соответствующих служб? Какие документы будут нужны? Какая процедура предстоит?

Есть ли целесообразность от такого решения и сколько стоит установка счетчика на воду? Такими вопросами задаются многие владельцы квартир или домов, которые на данный момент времени не оснащены индивидуальными приборами учета тепло- и водоснабжения. Отвечаем на них.

Нужен ли домохозяйству индивидуальный счетчик?

В Европе индивидуальными приборами учета холодного, горячего водоснабжения и отопления оснащены все домохозяйства, вне зависимости от того, речь идет о частных домах или квартирах. Украина уже давно пытается идти по европейскому пути, но, увы, не может таким похвастаться. И это несмотря на то, что еще летом 2017 года был принят Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому, все частные домохозяйства должны быть оснащены индивидуальными приборами учета.

На такое переоборудование было выделено 3 года, но не все вложились в этот период. И вопрос оснащения домохозяйств счетчиками воды и тепла в Украине по-прежнему актуален. Почему так, сложно сказать, ведь выгода от установки приборов учета очевидна: оплата осуществляется не за гипотетические нормы, а за реально потребленное количество энергоресурсов. В итоге выгода на коммунальных платежах получается вполне ощутимой. Часть многоквартирных домов устанавливают такие приборы на весь дом или подъезд, но и они не отобразят точное индивидуальное потребление энергоресурсов.

Определились с тем, что вашему дому или квартире все-таки нужны приборы учета? Дело осталось за малым – выполнить этот самый монтаж. Согласно действующим на сегодня законам, сделать можно как самостоятельно, так и с профессиональной помощью. Какой способ выбрать и какие документы нужны для установки теплосчетчика собственными силами, какая процедура предстоит?

Процедура самостоятельной установки счетчиков

Чтобы понять, какой способ установки приборов лучше, самостоятельный или профессиональный, необходимо познакомиться с особенностями предстоящей процедуры.

Изначально владельцу недвижимости необходимо будет обратиться к поставщику услуг для того, чтобы получить технические условия, которые потребуются для подбора счетчика:

установка лічильника

  • рабочие параметры системы отопления или водоснабжения;
  • максимальный и номинальный уровень давления в трубах;
  • средний расход воды или теплоносителя;
  • максимальные температурные показатели;
  • качество жидкости.

Параллельно с запросом данных следует подать поставщику заявление, после одобрения которого вы получите разрешительные документы на самостоятельную установку счетчика воды.

Следующий этап – подбор приборов. Это делается на основании полученных сведений из водоканала или теплосервиса. Место покупки может быть абсолютно любым: законодательство не предполагает никаких ограничений на этот счет. Но есть и очень важный нюанс: счетчики должны быть внесены в государственный реестр устройств, допустимых к использованию в Украине. К приборам должны предоставляться паспорта с техническими характеристиками. Обязательное условие – наличие печатей, чеков. Количество приборов учета должно соответствовать численности стояков в вашей квартире.

Теперь можно переходить к установке. В день выполнения работ из ЖЕКа вызывается сантехник для перекрытия стояков и повторно, после завершения монтажа, для включения подачи ресурсов. Обратите внимание: ответственность за самостоятельный монтаж ложиться на владельца недвижимости. Ему из собственного кармана придется рассчитываться за порывы и другие проблемы, вызванные непрофессиональной установкой.

После монтажа приборы учета ставятся на учет. Вызываются представители теплосервиса или водоканала для установки пломб. Ваши приборы будут поставлены на учет в течение недели. Только после этого, их показания будут приниматься поставщиками услуг в расчетах.

А стоит ли все это затевать?

Как видите, установка счетчика тепла и воды самостоятельно возможна, но целесообразна ли она? Каждого, кто решится на такой шаг ждет огромная трата личного времени, усилий и нервов. Не проще ли изначально обратиться в соответствующую службу?

Наша компания с радостью поможет с монтажом индивидуальных приборов учета, выполнив работы «под ключ». Установка теплосчетчиков или водомеров в квартире выполняется в точном соответствии с техническими нормами и требованиями, что является залогом стабильной и безаварийной службы системы. Вам не придется запрашивать технические условия, подбирать и покупать приборы учета, вызывать сантехника из ЖЭКа, представителей поставщиков услуг для пломбировки устройств. Все эти работы мы берем на себя. От вас только потребуется быть дома в заранее согласованное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *