Как понять, что теплосчетчик неисправен

ремонт теплосчетчика

Эксплуатационный процесс счетчиков тепла нередко сопровождается их поломкой. Прибор может не только нуждаться в ремонте, но и требует полной замены. 

Нередко поломка счетчиков происходит не из-за технических недочетов или неисправности механизма прибора. Причиной становятся внешние факторы, которые оказывают влияние на устройство. Для этого стоит проверить, какие внештатные ситуации могли привести к тому, что теплосчетчик неправильно работает.

Главными причинами почему вышел из строя теплосчетчик могут быть попытки несанкционированного проникновения в механизм счетчика, а также окисление контактов устройства от сырости в результате затопления помещения. Кроме того, стоит проверить архив устройства на предмет наличия информации об утечках или подмесе, слабом теплоотборе, о сбое календаря или отключении электричества, а также выходе расхода за рамки чувствительности прибора.

Немаловажным обстоятельством сбоев может послужить неправильная установка счетчика: ошибки в монтаже или настройки некоторых элементов счетчика. Чтобы исключить вероятность такой установки осмотрите прибор, а затем вызывайте специалиста. 

Причины поломки расходомера

  • На стыках устройства не должно быть утечки воды.
  • Для защиты прибора от электромагнитных наводок, электронный расходомер должен быть зашунтирован.
  • Чтобы работе вихревых расходомеров ничего не мешало, края прокладок не должны выступать внутрь трубы.
  • Некорректность работы также может быть обусловлена скоплением критического количества отложений на внутренних стенках.
  • Следует убедиться, полностью ли заполнена система. Производители гарантируют корректную работу лишь при стопроцентном заполнении участка, где ведутся измерения.
  • На точность может повлиять скопление мусора в проточной части устройства. Чтобы этого избежать, необходим фильтр, который должен быть установлен перед крыльчатым или турбинным водомером. Он должен чистится перед началом и в конце каждого отопительного сезона.

Некорректная работа тепловычислителя

  • Недостаточный заряд батареи может повлиять на работу прибора. Замена батареи легко выполняется без нарушения пломбы.
  • Убедитесь, что вычислитель не имеет оборванных проводов и на нем нет следов вскрытия. Светодиоды мигать не должны, а показываемые результаты не должны выходить за пределы допустимых значений.
  • Показания счетчика могут повышаться в 2-3 раза, если блокируется сигнал от термопреобразователя.
  • Зависимо от типа системы (закрытой или открытой) должна быть подобрана необходимая формула расчета. Ошибки в алгоритме могут привести некорректной работе.

Неисправности термопреобразователя

  • Модель преобразователя и тип гильзы должны соответствовать друг другу. Производители рекомендуют, чтобы гильза была вмонтирована в трубу.
  • Термодатчики должны быть расположены от вычислителя на одинаковом расстоянии. Это позволит учесть корректную разницу температур.

Если вы проверили механику и электронику устройства, и не заметили видимых ошибок в установке, то скорей всего неисправен теплосчетчик. В таком случае лучше вызвать специалиста. Опытный ремонтник без проблем устранит некоторые поломки даже не снимая устройство. Если же поломку не удалось устранить сразу, то необходима проверка теплосчетчика и его ремонт в мастерской или полная замена устройства. 

Лучшим вариантом будет обратиться в нашу службу. Мы работаем в данной сфере несколько лет и выполнили множество проектов по установке, замене и поверке вычислительных устройств. Опытные специалисты быстро разберутся с вашей проблемой. Заказать поверку счетчика тепла или замену теплосчетчика вы можете прямо у нас на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *