Как правильно делать поверку счетчиков: документы, нововведения

повірка лічильників

Коммунальные услуги – неотъемлемая часть жизни каждого человека, а их стоимость занимает немалую часть бюджета семьи. И наиболее эффективным способом оптимизации этих платежей является установка индивидуальных приборов учета холодного, горячего водоснабжения и тепла.

Так потребитель будет платить не за потенциально, а за реально использованные ресурсы. Но эти приборы, согласно действующему на сегодня в Украине законодательству, подлежат регулярной поверке. Это комплекс мероприятий, позволяющий установить пригодность прибора к последующему использованию. Остановимся более подробно на том, как правильно делать поверку счетчиков, с какой периодичностью и кому доверить выполнение данных работ.

Что нужно знать о поверке индивидуальных счетчиков?

Еще в 2005 году Кабинетом Министров Украины было принято постановление, согласно которому оплата монтажа, проверки и ремонта индивидуальных приборов учета потребляемых энергоресурсов возлагается на владельца квартиры, дома. Среди устройств, подлежащих данным мероприятиям, также указываются счетчики расхода холодной, горячей воды, тепла.

Интервал между данными процедурами был установлен Министерством экономического развития в 2016 году и прописан в ч. 1 ст. 17 Закона о метрологической деятельности. В нем указано, что периодичность поверки счетчиков тепла, холодного и горячего водоснабжения составляет 4 года. Эти сроки указываются в платежках и в личном кабинете потребителя на сайте поставщика. На выполнение работ выделяется квартал. Если за это время рекомендации не будут выполнены, водоканал и теплоэнерго перестанут принимать показания счетчиков и будут насчитывать потребление по установленным в Украине нормам, что примерно в 2-2,5 раза выше реальных цифр.

Процедура поверки

Теперь остановимся более подробно на том, как проходит поверка счетчиков воды. Данные работы может выполнять только служба, имеющая надлежащие лицензии, допуски, оборудование и сертифицированную лабораторию. Процедура зависит от того, с какими приборами предстоит работа. Так, водомеры можно проверять как со снятием, так и без демонтажа на дому у заказчика. Работы с тепловыми счетчиками выполняются исключительно в лабораторных условиях. Эти моменты также регламентируются Законом Украины о метрологической деятельности. Заказчику услуг необходимо будет иметь документы для поверки счетчиков воды и тепла: паспорт прибора.

Работы с водомерами

Большинство потребителей предпочитают поверять водомеры без демонтажа. Это просто, надежно и быстро. Процедура следующая:

служба повірки лічильників

  • оставляется заявка на сайте службы или по телефону;
  • менеджеры созваниваются с заказчиком за несколько дней до выполнения работ, согласовывают дату и 2-х часовой интервал визита мастера;
  • подключение проливной установки АС-П, выполнение замеров (установка автоматически шифрует информацию);
  • оплата услуг: осуществляется на счет организации в течение 1-2 дней после выполнения работ;
  • расшифровка результатов измерений в лаборатории;
  • подготовка документов о пригодности/непригодности прибора к последующей эксплуатации;
  • предоставление заказчику бумажных экземпляров с результатами поверки, которые ему необходимо будет предоставить в компании-поставщики услуг.

Работы занимают около 15 минут и требуют 30 литров воды на 1 прибор. Показаниями к замене счетчиков будут служить разбитое стекло или наличие под ним конденсата, повреждения. При этом поверка не выполняется: прибор требует замены.

Работы с тепловыми счетчиками

Порядок поверки счетчиков тепла такой:

повірка лічильника тепла

  • оставляется заявка на сайте или по телефону;
  • согласовывается время визита мастера;
  • прибор демонтируется и отвозится в лабораторию;
  • выполняются измерения;
  • готовятся свидетельства о пройденной поверке;
  • прибор вместе с документами привозят к вам домой, устанавливают.

В ряде случаев может потребоваться замена источников питания счетчиков, работающих автономно. Заказчика ставят об этом в известность и только после этого устанавливается новый аккумулятор. В Теплоэнерго документы потребитель отвозит самостоятельно.

Наша служба поверки счетчиков предоставит более подробную информацию об особенностях выполнения данных работ, их стоимости и условиях сотрудничества. В нашем лице вы найдете надежную, лицензированную компанию, которая качественно и быстро справится с предстоящими работами, четко следуя регламентным нормам и требованиям. Для оформления заявки на позвоните менеджерам или отправьте запрос через онлайн-форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *