Как правильно выбрать бытовой счетчик воды

лічильники води

Нормы потребления энергоресурсов, в частности холодного и горячего водоснабжения, действующие сегодня в Украине, существенно завышены. Получается, что потребитель платит значительно больше, чем использует. Устранить эту проблему можно только единственным способом – установить у себя в квартире или частном доме приборы учета и платить уже за фактически использованные кубометры воды.

Ознакомимся более подробно с тем, какие счетчики воды бывают, какие из них оптимальны для бытового применения. Это поможет в выборе хорошего водомера для вашего дома.

Виды счетчиков воды

счетчики воды

Одна из основных классификаций водомеров основана на их принципе действия. Так, исходя из данного показателя, выделяют следующие виды водяных счетчиков:

  1. Тахометрические
  2. Вихревые
  3. Электромагнитные
  4. Ультразвуковые

Каждый из них имеет свою область применения, сильные и слабые стороны. Так как выбрать счетчик воды для квартиры или частного дома, чтобы он был надежным, недорогим, точным. Также важно обратить внимание и на особенности его подключения. В ряде случаев установка водяного счетчика может выполняться только в одном положении, что станет ключевым критерием в процессе выбора.

Тахометрические

В механических (тахометрических) счетчиках в качестве рабочего механизма используется крыльчатка или турбина, установленная перпендикулярно движению рабочего потока. Такие счетчики могут монтироваться на трубопроводы с условным диаметром прохода до 50 мм для холодной воды и 15-30 мм для горячей. Работают по простому принципу: чем выше давление воды, тем быстрее вращается крыльчатка или турбина, и, соответственно, быстрее меняются показания на циферблате.

В зависимости от особенностей механизма работы, такие счетчики разделяют на:

  • крыльчатые
  • турбинные
  • комбинированные

Благодаря простой конструкции и невысокой цене отличным вариантом для квартиры и дома являются крыльчатые счетчики. Среди недостатков таких счетчиков следует отметить инерционное вращение крыльчатки после остановки движения потока воды. Но на небольших объемах это не влияет на общий показатель расхода.

Конструктивно различают одноструйные и многоструйные счетчики. Первыми оборудовано большинство квартир, они работают за счет того, что лопасть крыльчатки вращается под действием одной струи жидкости. Во втором случае струя перед крыльчаткой разделяется на несколько потоков и подается на несколько лопастей крыльчатки сразу. Данная конструкция позволяет уменьшить давление потока и сбалансировать крыльчатку, что дает более точные результаты и продлевает срок службы счетчика.

Еще одним видом механических счетчиков являются турбинные счетчики. Они имеют конструкцию, где крыльчатка заменена на турбину, которая установлена ​​не походу потока, а перпендикулярно. Это позволяет избежать лишних оборотов при сильном потоке воды, что позволяет точно измерять расход воды. Турбинные счетчики особенно актуальны для предприятий.

Существуют и комбинированные счетчики, которые в одном компактном корпусе объединяют три устройства: объемный или крыльчатый счетчик для малых расходов, турбинный счетчик для больших затрат и переключающий клапан с малой потерей давления. Они используются для измерения объема холодной питьевой или технической воды, расход которой может изменяться в очень широких пределах.

Зависимо от места расположения, используют сухоходные и мокроходные механические счетчики. В мокрохидних счетчиках крыльчатка счетчика непосредственно находится в потоке жидкости, что может негативно сказаться на сроке службы устройства и требует дополнительного фильтрующего элемента. В сухоходных конструкция отличается тем, что считывающие элементы не имеют прямого контакта с водой. Информация об оборотах передается через магнитную муфту. Счетчик надежно защищен от влаги и имеет больший срок службы.

Это основные разновидности механических водомеров, то есть энергонезависимых. Для их работы не требуется никаких посторонних источников энергии. Такие приборы недорогие, простые в конструктивном плане, имеют незначительную погрешность показаний. Еще одно очень весомое преимущество заключается в том, что можно поверить счетчик воды на дому, без демонтажа и транспортировки в лабораторию. Это существенно экономит время и средства.

Но размышляя над тем, какой счетчик воды выбрать, следует обратить внимание и на его недостатки:

  • износ лопастей
  • высокая чувствительность к примесям, механических включений, которые могут присутствовать в воде;
  • влияние магнитного поля на показания;
  • отсутствие возможности зафиксировать мгновенный расход;
  • наличие подвижных элементов: повышают сопротивление и по статистике чаще всего выходят из строя.

Но, если выбрать счетчик от хорошего производителя, поставить на входе в прибор самый обычный сетчатый фильтр, то он прослужит более 10 лет.

Вихревые

vihrevij-lichilnik

Особенность таких счетчиков воды – наличие в корпусе обтекаемого тела, которое играет роль препятствия на пути потока. За ним установлен датчик повышенной чувствительности, реагирующий на малейшие колебания среды. При определенной скорости воды образуются вихри с зонами низкого и высокого давления. Частота их появления напрямую зависит от скорости движения потока, на чем и основан принцип работы. В среднем, срок службы такого прибора 8 лет. Преимущественно используется в технологических процессах, но не в быту. Очень чувствителен к загрязнениям среды.

Электромагнитные

Энергозависимый прибор, то есть требует питания. Работает на основании свойства воды пропускать ток. К преимуществам электромагнитных приборов относят:

  • широкий диапазон и высокую точность измерений;
  • отсутствие подвижных, сильно изнашиваемых элементов;
  • возможность отображения мгновенного расхода;
  • наличие опции архивирования данных;
  • минимальное сопротивление сети.

Но следует понимать, что такие приборы дорогие, восприимчивы к турбулентности потока, очень сложные в установке (требуют подвода электропитания), негативно реагируют на появление накипи в трубах. В быту применяются редко.

Ультразвуковые

ultrazvukovij-lichilnik

Также относятся к энергозависимым. Измерения осуществляются путем воздействия на поток воды ультразвуковых волн. Могут устанавливаться как на поверхности трубы, так и внутри нее. Среди их преимуществ выделяют:

  • высокую надежность: нет деталей, которые могут сломаться;
  • повышенная точность: погрешность измерений не более 1%;
  • питание от батареи, сроком службы 5 лет;
  • автоматическая регулировка через определенный период времени.

Но следует знать, что наличие воздуха в воздушном потоке существенно снижает точность их показаний. Средний срок службы – 15 лет. Достаточно дорогие водяные счетчики. Наибольшее применение получили в промышленности.

Оптимальный водомер для квартиры, частного дома

Сравнение счетчиков воды показало, что лучшее решение для бытового применения по надежности и цене – тахометрические приборы учета. Но в процессе выбора важно обратить внимание на класс точности: от «А» до «D». «А» используется при вертикальной установке, «В» – при горизонтальной. А вот счетчики воды «С» класса имеют электронный вывод и могут устанавливаться в любом положении.

Специалисты нашей компании подберут подходящие приборы учета холодного и горячего водоснабжения для вашей квартиры или дома из лицензированных каталогов, выполнят монтаж водяного счетика, предоставят гарантии. Также к нам можно обращаться и за периодической поверкой водомеров. Работы выполняются как без демонтажа прибора, так и со снятием.

Узнать стоимость поверки и установки счетчика воды, получить дополнительные консультации можно по телефону или через онлайн-форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *