Кто должен платить за поверку счетчиков?

оплата за повірку лічильника

Индивидуальными приборами учета холодного, горячего водоснабжения, тепла сегодня оснащено большинство домохозяйств. Благодаря им потребитель платит за фактически израсходованные энергоресурсы, а не по теоретическим нормам.

Но, чтобы поставщики услуг (водоканалы и теплосервисы) принимали в учет показания счетчиков, требуется периодическая поверка. Это комплекс мероприятий, позволяющих установить пригодность прибора к последующему применению.

Устройства, измеряющие потребление тепловой энергии, проверяются только в лабораторных условиях. То есть необходимо будет снять и сдать счетчик на поверку, а затем установить его обратно. Водомеры можно проверить и на дому, без демонтажа, что более выгодно и удобно для потребителей. В этом случае работы занимают примерно 15 минут и требуют около 30 литров воды (на 1 прибор). Но помимо самой процедуры, потребителей интересуют и другие вопросы: как часто должны проводиться эти работы, и кто платит за поверку счетчиков воды и тепла?

Регулярность поверки приборов учета тепла и воды

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона о метрологической деятельности, приборы учета потребления энергоресурсов, пребывающие в эксплуатации и после ремонта, обязательно должны проходить поверку. Перечень категорий измерительных приборов, регулируемый этим законодательным актом, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины № 374 от 4.06.2015. В него входят:

  • счетчики холодного и горячего водоснабжения;
  • тепловые счетчики;
  • газовые приборы учета;
  • электроэнергии.

Для всех приборов установлены свои межповерочные интервалы. В частности, для бытовых тепловых и водяных счетчиков этот период составляет 4 года, если в паспорте не указана иная информация. Сроки поверки по каждому прибору указываются в платежке или их можно увидеть в личном кабинете абонента на официальном сайте поставщика услуг. Но за чей счет проводится поверка счетчиков и как она оплачивается?

Кто должен платить за периодическую поверку счетчиков воды и тепла?

Информация о том, кто должен оплачивать данные работы, прописывается в договоре, который каждый потребитель услуг заключает с поставщиком. Но зачастую она соответствует тому же Закону о метрологической деятельности. Он предполагает, что оплата за обслуживание и ремонт индивидуальных приборов учета возлагается на владельцев этих узлов, если другого не указано в договоре. То есть, говоря простым языком, кто покупал счетчик, тот за него и платит. Здесь все достаточно прозрачно и понятно.

служба повірки лічильників

А вот если речь идет об общедомовых приборах учета, то здесь ситуация не столь однозначная. В своем большинстве это относится к тепловым счетчикам. Часто они устанавливаются на дом, а израсходованные гигакалории распределяются между квартирами пропорционально отапливаемой площади. Но даже в этом случае экономия составляет около 50% в сравнении с объектами, не имеющими приборов учета.

В Законе «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» № 2119-VIII от 22 июня 2017 года указано, что поверка общедомовых узлов коммерческого учета должна осуществляться оператором внешних инженерных систем. В данном случае субъектом хозяйствования является Теплоэнерго. Все эти расходы компания-поставщик услуг закладывает в тарифы на теплоснабжение. Но если счетчик тепла будет передан на баланс ОСМД, то его поверка станет обязанностью уже объединения собственников многоквартирного дома. Здесь также следует изучать договора: они обязательно будут содержать соответствующую информацию.

Куда платить за поверку?

Оплата за поверку счетчиков выполняется на счет компании, выполняющей соответствующие работы.

служба повірки

Доверять эти работы стоит исключительно опытным и надежным сервисам, имеющим надлежащие лицензии, внесенные в Государственный реестр и имеющие сертифицированную лабораторию и оборудование.

В противном случае вы рискуете получить поверку, результаты которой не будут приняты поставщиками услуг.

Наша служба давно и успешно работает на данном рынке, имеет все надлежащие допуски и разрешения. Поверка водомеров выполняется на дому у заказчика с использованием сертифицированной проливной установки АС-П. Тепловые счетчики наши мастера сами демонтируют, привозят в лабораторию, проверяют, а затем устанавливают обратно, избавляя владельцев от хлопот. Оплата осуществляется в течение нескольких дней после выполнения работ на счет компании. Цена поверки счетчика воды у нас вполне разумна и обоснована.

Узнать более подробно об особенностях проведения и оплаты работ можно у менеджеров компании по телефону или через форму обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *