Особенности установки счетчика воды в квартире

вода лічильники

Главной причиной, по которой люди устанавливают счетчики на воду, является экономия средств. Этот вопрос особенно важен для жителей многоквартирных домов, поэтому темой статьи станет именно установка счетчиков воды в квартирах.

Для лучшего понимания, почему без собственного счетчика вы платите больше, мы приведем два примера. Допустим, в доме на 40 квартир стоит общедомовой счетчик и ни в одной квартире не установлен отдельный счетчик. В этом случае водоканал рассчитывает, сколько воды предоставил дому и распределяет сумму оплаты между квартирами, в соответствии с количеством жителей, проживающих в каждой из них.

Такой способ расчета и уплаты имеет определенные недостатки для потребителей. В некоторых квартирах проживает больше людей, чем указано в документах, или ваши соседи чрезмерно потребляют воду. Или же вы куда-то едете на неделю и больше, но вам все равно придется платить за использованную другими жителями воду.

Другой вариант, когда в похожем доме на сорок квартир в тридцати квартирах стоят собственные счетчики, а другие платят в соответствии с показателями общедомового счетчика. Для жителей без собственного водомера вычисляют разницу между объемом потребленной воды в соответствии с показаниями общедомового счетчика и суммарным объемом потребленной воды по квартирным счетчикам. После чего сумма делится между жителями 10 квартир.

Недостатки такой схемы:

  • Недобросовестные жители воруют воду с помощью устройств, влияющих на работу счетчиков в квартирах.
  • Нередко имеют место самовольные врезки в сеть водоснабжения.
  • Аварии и утечки во внутридомовой сети водоснабжения.
  • Неучтенные расходы воды на полив зеленых насаждений или технических работ.

Это приводит к тому, что жители 10 квартир без счетчика все равно будут платить за свою и за чужую воду.

Всего этого можно избежать при установке квартирного счетчика. В таком случае каждый будет платить только за собственную потребленную воду, “ничьи” же кубы будут распределяться между всеми потребителями.

Какие бывают водяные счетчики и какой купить в квартиру

лічильники

Рассмотрим основные виды водных счетчиков:

  • Механические – самые популярные типы приборов. Показатели таких счетчиков основаны на измерениях потребления воды с помощью вращения крыльчатки под водяным напором. Устройства недорогие, простые в обслуживании и установке. Единственным недостатком могут быть небольшие погрешности в учете потребления воды.
  • Ультразвуковые – не требовательны к составу воды, они более надежны чем механические приборы. Среди недостатков: чувствительность к накипи, пузырям, электромагнитным волнам.
  • Электромагнитные – оказывают высокоточные измерения и не боятся загрязнений воды. Но такие приборы отличаются сложным монтажом, в проходе устройства могут появляться скопления металлических частиц. Магнитные водомеры не рекомендуют устанавливать в местах с повышенной влажностью.
  • Резонансные – работают по принципу преобразования механической энергии в электрическую. В связи со сложностью конструкции и эксплуатации резонансные водомеры не пользуются популярностью.

При выборе счетчика воды в квартиру следует не забывать об определенных критериях:

  • Вы берете прибор для измерения горячей или холодной воды.
  • Какой диаметр условного прохода (диаметр патрубков счетчика, которые должны соответствовать диаметру водопроводной трубы).
  • Какой класс точности счетчика (А, В, С), где “A” – наименее точный, а “C” – наиболее.
  • Есть ли технический паспорт прибора учета с указанными типом прибора, его диаметром, заводским номером, датой продажи и датой поверки счетчика.
  • Комплектация счетчика в соответствии с техническим паспортом.

В любом случае необходимо обратиться в водоканал или специализированную службу, чтобы вам подтвердили, что технические характеристики счетчика подходят, сама модель является в государственном реестре разрешенных приборов и вам не пришлось покупать новый прибор.

Учитывая особенности конструкции и назначения водомеров, нужно понимать, с какой целью он покупается. Если вам просто нужно знать расход воды, можно купить недорогой вариант, например, тахометрических счетчик с сухоходом. Если у вас с горячей трубы иногда течет теплая вода, лучше поставить многотарифный счетчик с термодатчиком, так вы сможете сэкономить на тарифах.

Расчет потребления воды

норми споживання води

Начисления за услуги водоснабжения (горячего и холодного) или отопления происходят в зависимости от наличия общедомовых или квартирных счетчиков.

Начисления по квартирному счетчику происходят на основании переданных потребителем данных. Разница между текущими и предыдущими показаниями умножается на тариф, указанный в счете-сообщении. Передавать показания необходимо ежемесячно с 5-го числа по 15 число текущего месяца. Для уплаты надо, чтобы квартирный счетчик был исправен, поверен и опломбирован поставщиком услуг.

При отсутствии квартирных приборов учета, для оплаты за использованную воду берутся показания общедомового счетчика. От общего потребляемого объема вычитаются объемы потребления, предоставленные жителями квартир, которые оснащены счетчиками, а полученная разница делится пропорционально между всеми потребителями, у которых отсутствуют квартирные счетчики (пропорционально количеству проживающих человек).

Если в доме нет общедомовых и квартирных приборов учета, начисления производятся по нормам потребления. Норма потребления горячей воды на одного человека – 3 м³. Норма потребления холодной воды составляет 4,5 м³/мес.

Для льготных потребителей объем используемой за месяц воды распределяется равномерно между жильцами квартиры и рассчитывается соответствующий процент от потребления льготником. Если использование льготником воды не превысило эту норму, то оплата происходит с соответствующей скидкой.

Результаты установки счетчиков воды в квартире

После установки квартирного счетчика воды вы сразу почувствуете уменьшение расходов. Приобретенный счетчик окупится за несколько месяцев. Стоимость расходов семьи, которая включает четыре человека, за холодную воду уменьшится примерно в 1,6 раза, а за горячую в 3,5 раза. Себестоимость оплаты за воду постоянно увеличивается, а объем используемой воды в месяц практически одинаков. Поэтому установка квартирного счетчика на воду бесспорно является правильным решением, которое поможет существенно сэкономить средства.

Если вам нужен качественный монтаж и умеренная стоимость установки счетчика воды, наша служба профессионально выполнит все поставленные задачи. Позвоните нам по контактным телефонам или отправьте заказ на сайте. Наши менеджеры проконсультируют вас относительно получения услуг, а также согласуют выезд мастера службы для проведения монтажных работ в Киеве, Киевской области и в других регионах Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *