Порядок поверки и установки приборов учета воды и тепла

повірка води

Согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности» от 05.06.2014 № 1314-VII должна проводиться периодическая поверка средств измерительной техники, которые пребывают в эксплуатации или устанавливаются после ремонта. Под действие этих нормативных требований попадают в том числе и квартирные (домовые) приборы учета потребления холодного и горячего водоснабжения, тепла. С какой периодичностью должны проводиться данные работы и какой порядок их выполнения?

Как часто надо поверять приборы учета?

Законом о коммерческом учете потребления тепла, холодного и горячего водоснабжения прописывается регулярная поверка счетчиков воды и тепла каждые 4 года, если в техническом паспорте измерительного прибора не указаны другие сроки (зависит от класса точности). Пренебрегать этими нормативными требованиями нельзя. В противном случае, приборы будут автоматически считаться непригодными для последующего применения. Их показания не будут приниматься в учет водоканалами, теплосервисами. В результате, расчет потребленных энергоресурсов будет производиться на основании установленных норм, а не фактических данных, что окажется выше среднестатистических показателей примерно в 2-2,5 раза.

В целях экономии собственных денег следует соблюдать периодичность поверки. Сроки выполнения работ указываются в квитанциях, а также в личном кабинете потребителя услуг на сайте компаний-поставщиков услуг. Потребителю дается интервал в 3 месяца (квартал), в течение которого необходимо выполнить поверку приборов.

Как проводится поверка счетчиков

Обслуживание и ремонт индивидуальных приборов учета тепла, холодного и горячего водоснабжения может выполняться исключительно лицензированными компаниями. В этом случае результаты проверок будут без замечаний приниматься поставщиками услуг. Наша компания имеет все надлежащие разрешения на проведения данных работ. Сама процедура поверки для приборов, учитывающих холодное, горячее водоснабжение и потребление тепла несколько отличаются между собой.

Поверка счетчиков воды

Может выполнять с демонтажом или без демонтажа прибора. Большинство современных потребителей отдает предпочтение второму способу поверки, как более быстрому, точному и простому. Здесь используется сертифицированная проливная установка АС-П, которая работает по методу фотофиксации измерительного процесса с одновременным шифрованием результатов. Она отличается минимальной погрешностью, что гарантирует объективный результат, и минимальным потреблением воды.

повірка води

Сам порядок поверки счетчиков воды следующий:

  • Оставляется заявка по телефону или через стандартную онлайн-форму на сайте.
  • Непосредственная поверка. Предварительно с вами связывается менеджер, оговаривает день и время приезда мастера (2-х часовый интервал). Специалист приходит на дом со всем необходимым оборудованием. Выполняется поверка. Ее результаты будут расшифрованы в лаборатории, и вы сможете с ними ознакомиться в электронном виде уже через 2-3 дня.
  • Оплата услуг. Осуществляется на счет нашей компании в течение нескольких дней после проведения работ.
  • Получение актов. Через 7 дней вы сможете забрать бумажный экземпляр результатов поверки для предоставления в компании водоснабжения.

На проверку 1 счетчика уходит примерно 15 минут времени и около 30 литров воды. Вам не надо вызывать представителей водоканала для снятия пломб, а затем, на их повторную установку, на надо искать переходники, тратить время на демонтаж, перевозку, последующую установку. Как показала практика, поверка приборов учета воды без демонтажа – выгодная, быстрая и удобная для клиентов.

Поверка счетчиков тепла

К сожалению, на сегодня в Украине нет возможности выполнять поверку тепловых счетчиков без демонтажа. Поэтому работы выполняются только со снятием прибора учета.

повірка тепла

Порядок поверки счетчиков тепла следующий:

  • Звонок менеджерам или отправка онлайн-заявки на сайте.
  • За несколько дней до выполнения работ с вами свяжутся представители компании. Они сообщат дату визита мастера и примерное время (в 2-х часовом интервале).
  • Демонтаж теплового счетчика мастером. На его место устанавливаются специальные переходники, благодаря чему циркуляция теплоносителя не будет нарушена.
  • Перевозка прибора в лабораторию компании. Проведение поверки в лабораторных условиях с применением специализированного сертифицированного оборудования. В ходе работ определяется и то, насколько правильно прибор считает расход воды и разницу температур.
  • В автономных приборах может потребоваться замена элемента питания, если его емкость уже существенно снизилась.
  • Установка устройства обратно. Выполняется, как и демонтаж, по предварительному согласованию даты и времени. Пломбировка счетчика тепла.

Важно: снимать, привозить, забирать и устанавливать обратно приборы каждый владелец может самостоятельно. Но для этого потребуется немало времени, специальный инструмент и инвентарь. Если хотите упростить себе жизнь, стоит воспользоваться услугами поверки под ключ.

Также к нам можно обращаться, если потребуется установить счетчик тепла, холодного или горячего водоснабжения в квартиру, частный дом, колодец или на другой объект. Работы выполняются опытными мастерами на основании согласованного проекта. После монтажа оформляются документы, предоставляются гарантии на прибор учета и на установку.

Более подробно об услугах поверки счетчиков учета тепла, холодного и горячего водоснабжения или установки этих приборов можно узнать у наших менеджеров. Свяжитесь с ними по телефону или через форму обратной связи на сайте.