Регистрация счетчика воды после установки

реєстрація лічильника

Большая часть современных домохозяйств уже оснащены приборами индивидуального учета холодного и горячего водоснабжения. Но есть еще и те, кто только задумывается над установкой счетчиков, устав переплачивать за потребленные энергоресурсы.

Да, нормы водопотребления, которые сегодня действуют в Украине, очень завышены. И установка счетчиков – самый простой, надежный и проверенный способ экономии – потребитель платит только за израсходованные ресурсы, а не за теоретические. Более того, согласно Закону «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», все домохозяйства должны быть оснащены индивидуальными водомерами. И в ближайшее время за их отсутствие будут введены штрафные санкции.

Установка приборов учета холодного и горячего водоснабжения – это только часть работ, с которыми предстоит столкнуться домовладельцам. Согласно действующему сегодня Законодательству, в обязательном порядке должна выполняться еще и регистрация счетчика воды после установки в специализированных контролирующих службах. Завершение такой процедуры – установка пломб на прибор. Только после этого компании-поставщики будут принимать их показания в учет при расчете платежей. Обязательной является регулярная госповерка, подтверждающая пригодность счетчиков к последующей эксплуатации.

Так как зарегистрировать самостоятельно установленные счетчики, какие документы для этого потребуются?

Собираем пакет документов

Сразу оговоримся, что к эксплуатации в Украине допускаются только приборы, внесенные в Единый Государственный реестр средств измерений. Проверить это можно на специализированном сервисе. При покупке счетчика также рекомендуется особое внимание обратить на его документацию: в паспорте обязательно должен быть указан заводской номер прибора и дата его выпуска. Также должна стоять печать продавца.

Чтобы оформить регистрацию квартирного или домового водомера, помимо его паспорта, потребуются и другие документы:

служба повірки лічильників
  • акт, подтверждающий введение прибора в эксплуатацию;
  • договор с организацией, которая выполняла монтаж прибора;
  • акт выполненных работ;
  • договор, в котором прописаны условия для технического обслуживания в будущем.

Это все актуально для приборов, которые устанавливались специализированными службами. Все эти документы вам предоставят мастера сервиса после выполнения работ.

Регистрация счетчика воды, установленного самостоятельно, предполагает меньший пакет документов (потребуется только паспорт технического средства и заявление от владельца недвижимости), ввиду отсутствия договоров и актов, но это не значит, что она будет более простой и беспроблемной. Изначально следует понимать и оценивать все риски, связанные с монтажом приборов. Даже незначительные ошибки, допущенные при самостоятельной установке, чреваты тем, что прибор не пройдет регистрацию.

Как поставить водяные счетчики на учет

Сама процедура регистрации достаточно простая, если у вас на руках есть вся необходимая документация и монтаж выполнен правильно, в соответствии с техническими нормами и требованиями. Работы по опломбировке счетчиков выполняются представителями водоканала. Подается соответствующая заявка в представительстве компании. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров №630, сервис, выполняющий данные услуги, обязан в течение недели с даты поступления заявления выполнить пломбировку. Обратите внимание: данная услуга платная. При оформлении заявки потребителю предоставят счет на оплату, которую он должен произвести до прихода мастера и предоставить ему соответствующий документ.

После того, как будут установлены пломбы, владельцу предоставляется акт, который вместе с паспортом и договорами передаются в расчетный центр. На регистрацию прибор ставится с показаниями, актуальными на момент опломбировки. Данные требования актуальны для всех приборов, вне зависимости от того, устанавливались ли они специализированными службами или владельцами квартир, домов самостоятельно.

Но есть и более простое решение данного вопроса – обратиться за профессиональной помощью в нашу компанию. Мы имеем все надлежащие допуски и разрешения, которые позволяют не только выполнить монтаж, но и зарегистрировать квартирный счетчик после установки. Мы экономим не только ваше время, но и деньги, предоставляем гарантии и на сами приборы, и на монтаж.

Узнать, сколько стоит установка водяного счетчика и другие условия сотрудничества можно у менеджеров компании по телефону или через форму обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *