Виды счетчиков тепла: какой вариант выбрать?

лічильник тепла

Постоянный рост тарифов на отопление заставляет владельцев квартир и домов, подключенных к централизованной сети, задумываться над способами экономии. И один из наиболее доступных вариантов – установка тепловых счетчиков. В этом случае вы платите не за теоретические нормы, установленные Теплоэнерго, а за фактическое потребление. Как показывает практика, в этом случае экономия на оплате энергоресурсов может достигать 50%.

И первое, что предстоит сделать на этом этапе – выбрать подходящий прибор учета. И здесь существует два варианта: механический и ультразвуковой. Чтобы определиться с типом прибора, необходимо четко понимать особенности каждого варианта, их преимущества и недостатки. Так какой счетчик тепла установить: выбрать механический или ультразвуковой для квартиры, дома, чтобы получить устройство, которое максимально точно будет отображать количество потребленного тепла, будет надежным в работе и нетребовательным в обслуживании?

Теплосчетчики механического типа

Основной рабочий механизм такого счетчика тепла – крыльчатка или турбина, которые вращаются под воздействием поступательного перемещения теплоносителя по трубе. Количество потребленной тепловой энергии напрямую зависит от числа оборотов, совершенных ими. Это самые простые в конструктивном плане приборы. Могут устанавливаться на трубы, диаметр которых не превышает 32 мм.

установка счетчика тепла

Среди их преимуществ выделяют:

  • возможность монтажа в любом положении;
  • невысокую стоимость;
  • простоту в эксплуатации и обслуживании;
  • независимость от электропитания;
  • высокую экономичность, стабильность показаний.

Выполняя сравнение счетчиков тепла, надо учесть и недостатки. В частности, механические модели требуют установки на входе сетчатого фильтра, который будет задерживать механические частички, предотвращая их попадание к вращающимся рабочим механизмам. Они более подвержены износу, чем ультразвуковые, а при больших расходах теплоносителей их чувствительность резко снижается.

Ультразвуковые тепловые счетчики

Это более совершенная современная модификация приборов, измеряющих потребление тепловой энергии. Конструктивно они состоят из ультразвукового расходомера, вычислителя, датчиков температуры. Скорость передачи ультразвуковых волн напрямую зависит от скорости движения потока. Здесь предусмотрено два датчика, которые передают ультразвуковые сигналы в обоих направлениях: по движению теплоносителя и против него. Потребление энергоресурсов рассчитывается исходя из времени передачи сигналов датчиками.

Сравнение механического и ультразвукового счетчика тепла позволяет выделить явные преимущества приборов последнего типа:

  • длительный период службы: около 15 лет (нет подвижных деталей);
  • высокая точность измерений, надежность;
  • имеют больший межповерочный период;
  • не требует установки фильтров;
  • создают минимальное гидравлическое сопротивление.

Но вот стоимость ультразвуковых устройств будет более высокой.

elektromagnitnij-lichilnik

Электромагнитные счетчики

Принцип работы таких счетчиков построен на способности потока воды, проходящего через магнитное поле, участвовать в создании электрического тока. Их применяют практически в любых системах с горизонтальным типом отопления. Электромагнитные счетчики широко используются для установки в квартирах. Данные приборы отличаются высокой точностью, что актуально для частного жилья.

Установка счетчиков требует высококвалифицированного монтажа, ведь точность прибора может быть нарушена при некачественном соединении проводов. Кроме того, на работу прибора могут влиять повышение уровня жидкости теплоносителя и внешние электромагнитные поля.

Вихревые счетчики

Расчет теплопотерь в вихревых счетчиках происходит за счет образования вихрей от препятствия, которое возникает на пути потока теплоносителя. Измерения частоты срыва вихрей происходит при помощи магнитного поля, ультразвука и другими способами. Выбор способа съема не влияет на основные параметры приборов, но может сказываться на их эксплуатационных характеристиках.

Преимущество этого типа счетчиков заключается в возможности их установки на горизонтальных и вертикальных частях трубопровода. Благодаря простой конструкции приборы легко устанавливать и они отличаются относительно невысокой ценой. Работают счетчики с помощью автономных источников питания и не потребляют много электроэнергии. Износ механизма в них минимальный ведь конструкция не предусматривает подвижных деталей. Но вихревые счетчики имеют небольшой рабочий диапазон и чувствительны к вибрациям. Кроме того, на показатели могут влиять крупные загрязнения теплоносителя, наличие воздуха и изменение параметров потока. Для монтажа счетчика необходим длинный прямой участок трубопровода.

Назначение счетчиков

zagalnobudinkovij-lychilnik-tepla

По назначению для жилых помещений счетчики разделяются на общедомовые и индивидуальные.

Главным преимуществом общедомового теплового счетчика является возможность существенно снизить стоимость установки. Стоит такой измерительный прибор не дешево, но цена за его приобретение и установку будет разделена между всеми жильцами дома. В результате, сумма будет вполне приемлемой. Однако, экономический эффект от использования общедомового счетчика может не оправдать ожидания.

Избежать переплат за использованную тепловую энергию можно с помощью индивидуальных счетчиков. Приобретение и установка таких приборов обойдется дороже, но платить вы будете только за себя. Монтируется такой счетчик на стояк непосредственно в квартире. Если вы проживаете в старом многоквартирном доме, то вам скорее всего потребуется купить не один счетчик, ведь в квартире может быть несколько стояков, на каждый из которых необходимо установить прибор.

Кроме того, еще выделяют промышленные теплосчетчики. Их устанавливают в коттеджах, офисах и производственных помещениях, заводах, складах. Это приборы, которые измеряют количество используемой теплоэнергии в системах большой тепловой мощности (примерно от 100 Вт до 100 МВт). Для этого, чаще всего, используют ультразвуковые измерительные приборы.

Какой счетчик тепла выбрать. Подводим итоги

Основная разница между механическими и ультразвуковыми теплосчетчиками – способ определения потребленной тепловой энергии. Первый определяет ее путем вращения крыльчатки, а второй – ультразвуковыми импульсами. Но есть и интересные технические нюансы: механические модели практически не чувствительны к химическому и физическому составу теплоносителя, его температуре, давлению. А вот ультразвуковые будут реагировать на любые такие изменения, но зато они отличаются высокой стабильностью работы в случае измерения больших объемов теплоносителя. Особенно это актуально для просторных квартир, частных домов.

Делая выбор счетчика тепла следует понимать, что и первые, и вторые будут нуждаться в регулярной поверке. На цену услуг влияет количество каналов прибора, пропускная способность. А вот от типа прибора (механический или ультразвуковой) стоимость поверки зависит минимально – она примерно одинакова.

В любом случае, без профессиональной консультации не обойтись. Специалисты нашей компании расскажут вам более подробно об особенностях механических и ультразвуковых счетчиков, областях их применения, помогут выбрать подходящий прибор для каждой квартиры или дома, выполнят монтаж прибора. А когда потребуется поверка теплового счетчика, мы выполним и эти работы в сертифицированной лаборатории, самостоятельно демонтировав, а затем снова установив прибор и опломбировав его.

Все детали сотрудничества уточняйте у менеджеров компании по телефону или через форму обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *