Нормы потребления воды для населения в Украине

норми споживання води

В 2017 году в Украине был принят Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Согласно ему, все домохозяйства должны быть укомплектованы приборами учета холодного и горячего водоснабжения. Благодаря этому потребителю начисляться оплата не за теоретические, а за фактически использованные энергоресурсы.

От того, что будут установлены счетчики для горячей воды и холодного водоснабжения, выигрывает в первую очередь сам владелец. При разумном потреблении удается сэкономить до 50% на оплате счетов. Но, как показывает практика, не все владельцы успели оснастить свои квартиры или дома счетчиками холодного и горячего водоснабжения. Для таких домохозяйств действуют нормы водопотребления, согласно которым и производятся начисления. Вот с ними и познакомимся более подробно.

Как определялась норма водопотребления?

Сразу оговорим: расчет оплаты холодного и горячего водоснабжения, основанный на нормах водопотребления, учитывает количество людей, зарегистрированных в квартире или доме. Сюда относятся не только работоспособное население, но и пенсионеры, дети, в том числе и малыши.

Итак, на сегодня установлены следующие нормы потребления воды для населения в Украине:

норми споживання води

  • 4,5 куб. м в месяц холодной воды;
  • 3 куб. м в месяц горячей воды.

Эти показатели актуальны для одного человека, проживающего в доме или квартире с водопроводом, канализацией и централизованным горячим водоснабжением. Для льготных категорий потребителей действует социальные нормативы: 2,4 куба холодной воды при наличии горячего водоснабжения и 4 куб.м при его отсутствии и 1,6 куб.м горячей.

При расчете таких норм учитывалось потребление воды на следующие нужды:

  • ежедневный прием душа: 20-30 л;
  • прием ванны (единоразовый расход – 200 л);
  • смыв воды в унитазе: около 200 л за сутки;
  • умывание, бритье и другие гигиенические водные процедуры: 200 л в неделю;
  • бытовые затраты (стирка белья, мойка посуды, уборка и пр.).

Все эти цифры вполне разумны и понятны. Но норма расхода воды на человека также учитывает и необоснованное использование ресурсов. Так, если вода будет течь из крана без особой необходимости, то ее потери составят 15 л в минуту. На текущую воду при чистке зубов закладывается расход в 200 л за неделю, на подтекающий сливной бачок – 260 л в сутки, на воду, капающую из крана – 0,8 куб. м в год. Помимо всех этих показателей, в норматив входит расход ресурса на уборку подъезда, потенциальные незаконные подключения, утечки в водопроводной системе дома и многое другое.

На основании всех этих параметров и были рассчитаны усредненные месячные затраты на одного человека, которые и заложили в норму. Но подумайте, сколько в этих расчетах лишних моментов. Стоит только исключить протекающие краны и использование воды без явной на то необходимости, и факт существенной экономии на лицо. То есть нормы реально завышены: один человек, в реальности тратит гораздо меньше. А если в вашем доме есть люди, которые буквально с утра до ночи пропадают на работе, часто бывают в разъездах или прописаны, но не проживают? Многие считают, что если нет счетчика, то можно не экономить на воде. Но даже при явном сверхпотреблении, оплата по нормам будет необоснованно высокой.

Как сэкономить на оплате холодного и горячего водоснабжения

повірка та монтаж лічильників

На сегодня нет ни одного свидетельства того, что нормы потребления воды на 1 человека в Украине в ближайшее время будут пересмотрены и снижены. Поэтому единственным реальным способом экономии остается установка индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения в доме или квартире. Особенно это актуально для домовладений, в которых прописано достаточно много людей.

Если вы решите установить счетчики, стоит воспользоваться профессиональной помощью. Работы должны выполняться лицензированными компаниями с применением приборов, внесенных в государственный реестр. Наша компания имеет все необходимые допуски на монтаж приборов учета холодного, горячего водоснабжения и тепла. Мы предлагая выгодные условия сотрудничества каждому клиенту. Узнать порядок установки счетчиков на воду, цены и получить ответы на другие вопросы можно по телефону или через форму обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *